Четверг, 25.04.2024, 14:08Главная | Регистрация | Вход

Теги

Форма входа

Аква видео

Категории раздела

Американские тетры [2]
Описание, виды.
Африканские тетры [1]
Семейство рыб
Семейство Карповые. [1]
Условия содержания, наиболее популярные виды.
Касатковые сомы. [1]
Семейство сомов.
отряд сомообразные. Семейство кольчужные сомы, панцирные сомы. [1]
Семейство сомов.
Живородящие карпозубообразные. [1]
Отряд. Разведение, описание, виды.
Икромечущие карпозубообразные. [1]
Семейство рыб, описание, разведение, популярные виды.
Лабиринтовые. [1]
Семейство рыб.
Цихловые. [1]
Семейство рыб, содержание, уход, разведение.
Нандовые. [1]
Семейство рыб, содержание, уход, разведение.

Поиск

Опросник

Используете ли вы различные добавки и кондиционеры для воды?
Всего ответов: 20

Статистика

Погода

Каталог файлов
Главная » Файлы » Аквариумные рыбки » Лабиринтовые.

Семейство лабиринтовые.
20.04.2008, 20:00
Семейство Лабиринтовые.
(ползуновые, Anabantidae)
Семейство лабиринтовых рыб получило свое название благодаря наличию своеобразного добавочного приспособления для дыхания, называемого лабиринтом. Это сложная система тончайших костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Расположен этот орган в придаточной наджаберной плоскости. Лабиринтовые рыбы периодически подплывают к поверхности водоема и заглатывают атмосферный воздух, который попадает в лабиринт и используется для дыхания. Приспособление к дыханию кислородом воздуха зашло так далеко, что рыбы не могут обходиться без воздушного дыхания в плотно закрытом сосуде с водой, даже очень богатой кислородом, довольно быстро задыхаются и погибают.
Семейство насчитывает 18 родов и около 75 видов рыб, населяющих пресные воды Южной и Юго-Западной Африки, Индии, Индокитая, Малайского архипелага, Филиппинских островов, Китая и Кореи. Они живут во многих водоемах, по главным образом в сильно заросших прудах и озерах, на залитых водой рисовых полях, в болотах, а также и в сильно загрязненных скоплениях воды.
Виды, достигающие крупных размеров, и имеют вкусное мясо, и их разводят как промысловых рыб. Многие мелкие виды красиво окрашены и интересны своим поведением, их содержат как декоративных.
Особенности разведения
Многие лабиринтовые рыбы интересны проявлениями заботы о потомстве. Самцы большинства видов строят гнездо, обычно па поверхности, из пузырьков воздуха и особого секрета (вроде слюны), вырабатываемого во рту. Иногда в качестве строительного материала используют кусочки различных растений. Самка и самец располагаются под гнездом, представляющим плотное скопление пузырьков воздуха, и приступают к нересту, выметывая ряд за рядом порции икринок. Обычно самка выметывает за раз 10 30 икринок, после чего "впадает в шок". Самец в это время быстро подбирает падающую икру и помещает в гнездо, в которое добавляет несколько пузырьков воздуха. Очнувшись, самка жадно пожирает икринки, не замеченные самцом.
После окончания икрометания самец отгоняет самку, подчас с чрезвычайным ожесточением. В нерестовом аквариуме даже небольшая задержка с отсаживанием самки приводит к ее гибели. Иногда бывают случаи, когда самка помогает подбирать икру - но отношение к ней самца от этого не улучшается, и ее все равно необходимо отсадить.
Созревают рыбы к 5-15 месяцам. Стимулом к нересту может быть свежая мягкая вода с повышенной на 4-5 °С температурой (по отношению к обычной воде в аквариуме).
Нерестовый аквариум может быть емкостью от 10 до 100 литров, в зависимости от размера рыбы. Он должен быть снабжен риччией (ряской, вольфией), иногда широколиственными растениями и перевернутыми цветочными горшками с отбитым краем. Чтобы "папаша" не уснул, на период ухода за кладкой на ночь ему оставляют слабую подсветку. В воду добавляют метиленовую синь (1 5 мг на литр) или трипафлавин (до 10 мг на литр).
Оптимальные условия содержания: t -22-28 °С, dH -5-15°, рН- 6,0-7,5. Для отдельных видов, требующих отличающихся условий, мы расскажем о них особо.
Излюбленный корм дафния, циклоп, коретра и подобный живой корм; для мальков -яичный желток, инфузории, яйца артемии и Циклопа, молодые рыбы охотно поедают гидр и личинок малярийного комара. Рассмотрим далее некоторые виды.

Бойцовая рыбка или петушок.

Петушки очень красивы и драчливы, за что и получили свое название. Форма тела вытянутая, хвост и верхний плавник заострены, грудные плавники имеют остроконечную форму. Богатство окраски этих рыбок не имеет себе равных. Изумрудные, синие, голубые, красные, желтые, розовые, зеленые, васильковые тона делают их чрезвычайно красивыми. Вырастают до 7 см. У самцов плавники крупнее. В аквариуме живут до трех-пяти лет. В странах Юго-Восточной Азии этих рыб используют (наряду с бойцовыми птицами) для устройства поединков. Условия содержания: t 20-25 °С, dH - 2-8°, рН 6,0-7,5.
Размножение как и у всех лабиринтовых. Самец строит на поверхности пенное гнездо, скрепляя его слюной. Во время икрометания самец и самка собирают падающую икру и выпускают ее в гнездо. После нереста самку необходимо удалить. Личинки выводятся примерно через сутки, еще через 3 дня мальки начинают плавать и брать корм. В это время из нерестовика удаляют самца. Уровень воды лучше понизить. Стартовый корм - коловратка, артемия, затем резаный трубочник. Самка мечет около 500 икринок. Выращивание молоди требует регулярной подмены воды. Существует множество цветовых вариаций петушков - от наиболее распространенных красных и синих до встречающихся гораздо реже черных и белых. Поскольку в аквариуме лучше иметь одного самца, любители петушков работали интересный способ их содержания: пары рыб помещаю в ширму, разделенную прозрачными перегородками на отсеки, причем в каждом отсеке содержится пара разных цветов. Соперники не могут причинить друг другу вреда, но они постоянно принимают угрожающие позы, при которых предстают во всей красе.

Макропод.

Макроподы необычайно пестро и богато окрашены, а в период нереста становятся еще ярче. Вместе с тем, они очень выносливые и неприхотливые. В длину самка 5-6 см, самец до 9 см. Могут переносить низкие температуры, вплоть до 12 °С. Всеядны.
Разведение макроподов не отличается от разведения петушков.
Вода для содержания: СН до 25°; pH 6,0-7,5; t 20-25° С.
Вода для разведения: GH до 10°; pH около 7,0; t 25-27° С
. Карбонатная жесткость минимальная. Нерест возможен как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике объемом 10 л с пучком растений или другим укрытием для самки и небольшим количеством плавающих растений. Подготовка к нересту обычная для лабиринтовых. Самец строит гнездо, и примерно через сутки происходит икрометание. После этого самку удаляют. Самец активно ухаживает за икрой. Через 2 суток выводятся личинки, еще через 3-4 дня мальки начинают плавать и брать корм. Во время развития икры и личинок, а также первое время после выхода мальков, нерестовик следует круглосуточно освещать слабым рассеянным светом. После выхода мальков самца лучше удалить. Стартовый корм - науплия, коловратка, затем артемия. Возможно выкармливание мальков мелкорастертым сухим кормом. При этом необходимо кормить как можно чаще, но понемногу, тщательно следить за чистотой в аквариуме. Правда, практика показывает, что при этом вырастает около 10% мальков. Примерно в первые 3-4 недели выращивания мальков необходима аэрация (для любых лабиринтовых), затем у них развивается лабиринт и появляется возможность дышать атмосферным воздухом.
Инкубационный период длится 3 часа при температуре воды 27 °С. В неволе живут до 5 лет.
Разновидности макропода: круглохвостый макропод, размером до 7 см, голова оливковая, тело буро-черное, корень хвоста красный, плавники красноватые с голубыми точками, штрихами и кантом по краям; черный макропод; райская рыбка или обыкновенный макропод; альбиносы; оранжевые и голубые формы макропода; цейлонский макропод.

Купанус.

Размером до 7 см. Самец буро-оливковый, в период нереста оранжево-желтый с карминовыми плавниками, окантованными тонкой черно-голубой каймой, хвост факельный. Самка меньше и бледнее.
Разведение отличается от обших правил для лабиринтовых тем. что нерестятся в укрытии (грот, цветочный горшок с отколотым краем, перевернутый вверх дном и т.п.) при температуре 28-29 °С.
Полосатая колиза
Размер до 10 см. Самец оливково-бежевый с 12-13 косыми зелеными полосками поперек тела, красные глаза и плавники. Самка мельче и бледнее. В неволе живут 3 4 года, требуют подмены воды раз в неделю на 10 %.
Разводят как и всех остальных лабиринтовых. Инкубационный период длится 24-30 часов при температуре 25-28 °С.


Лялиус.

Форма тела овальная, сплющенная с боков, размер до 6 см. Основной тон красный, поперек тела яркие чередующиеся полосы, синевато-зеленые и красноватые, слегка волнистые. Жаберные крышки и передняя часть брюшка - синевато-зеленые, у самки на сиреневато-коричневом фоне проходят зеленоватые поперечные полосы, спинной плавник закругленный. У лялиуса парные грудные плавники превращены в длинные, нитевидные и подвижные придатки.
Требуют специфичного содержания: заднее стекло должно быть достаточно заросшим водорослями, на поверхности должно быть много растений.
Оптимальные условия содержания: t 23-26 °С, dH до 12°, рН 6,0-7,8, поверхность воды должна обязательно освещаться лучами солнца.
Рыбки мирные, легко уживаются с другими, что позволяет создавать интересные сочетания. Есть красная и голубая цветовые формы.
Первый раз на нерест лучше сажать нескольких самцов и самок, предоставив возможность парам сформироваться самим. В этом случае нерестовик должен быть большего размера. При повторных нерестах отобранные пары размещают в нерестовиках обычного размера. Нерестовик должен быть снабжен несколькими кустами растений или другими укрытиями для самок. Немного плавающих растений, которые самец использует для постройки гнезда, желательно иметь на поверхности.
Вода для разведения: GН лучше до 10°; pH 6,5-7,0; 6-28°С. Карбонатная жесткость минимальная. Самец строит из пузырьков воздуха гнездо, в которое пара выметывает несколько сот икринок (крупные производители - более тысячи). После нереста самку отсаживают. Самец активно ухаживает за потомством. Личинки выклевываются через 1-2 суток. Через 4-5 дней мальки начинают плавать и питаться.


Гурами.

Размер рыбки колеблется в зависимости от вида, от 3 до 20 см. Существуют промысловые гурами (у них вкусное мясо), эти самые крупные представители лабиринтовых вырастают до 60 см. Гурами вегетарианцы, по охотно поедают сухие комбикорма.
Форма тела удлиненная, плоская, нижний плавник начинается от груди и доходит почти до хвостового, верхний плавник удлиненной формы и чуть-чуть заострен в конце у самцов и закруглен у самок. Грудные плавники очень интересной формы - напоминают гонкие длинные усы, их длина почти соответствует длине тела рыбки.
Половой зрелости достигают в 8-15 месяцев. Не выносят резких перепадов температуры (болеют). Очень нетребовательны к химическому составу воды и к се чистоте, но наилучшей для них является вода из чистых речных прудов (с обязательной обработкой). Нужна также аэрация, несмотря на то, что рыбки заглатывают и атмосферный кислород с поверхности воды.
Производителей предварительно рассаживают на 7-10 дней и обильно кормят живым кормом. Требуется нерестовик на 20-30 л и более с пучком растений. Ход нереста, развитие икры и выкармливание мальков - такие же, как у макропода. Одна самка мечет более 2000 икринок
Лучший выбор для начинающего аквариумиста!

Шоколадный гурами.

Размер до 6 см. Коричневые, с темной каймой по чешуе и 4-5 вертикальными золотыми полосами по телу. Самка бледнее.
Перед нерестом в течение недели нужно кормить энхитреями. Личинок носят во рту самки.
Через 12-14 дней личинки покидают рот самки, и в это время необходимо увеличить жесткость воды до 8-10°!
Условия, оптимальные для содержания: t - 27-30 °С, dH -1,5°, РН - 6,2-6,8. Вид подвержен оодинтозу. Живут до трех лет

Лунный гурами.

Размером 12-18 см. Голубовато-серые с серебряным отливом, очень длинные усы и край анального плавника буро-красный. У самки закруглен спинной плавник, она меньше, бледнее окрашена.
Брюшные плавники вытянуты в виде длинных тонких нитей. Тело рыбы, покрытое мелкими блестящими чешуйками, кажется отполированным и имеет серебристый цвет с сиреневым или зеленоватым отливом. Спинной плавник короче и круглее, чем у других гурами. Самцы стройнее самок, их спинной плавник длиннее, а передний край анального плавника и нити грудных плавников оранжевые. Мирная, даже пугливая рыба. Содержат в аквариумах емкостью 200-300 л, с темным грунтом, засаженном растениями (в том числе плавающими) с солнечным освещением по утрам. Температура 23-27°С, жесткость до 20°, рН 6,8-7,0. Употребляют живой и сухой корм, а также растительные подкормки. Для разведения используются аквариумы объемом около 250 л. Температура воды 28°С, жесткость до 20°, рН 6,8. Плодовитость до 2000 икринок.
Живут до шести лет.

Мраморный гурами.

Размером 6-10 см. Серебристо-голубые с разбросанными различной величины и формы черными пятнами, которые отчетливо видны у молодых особей и во время нереста. Пятна напоминают рисунок на мраморе, отсюда рыбки и получили свое название.

Пятнистый гурами.


Обитает в водоемах Малайского полуострова, Таиланда, Южного Вьетнама и Больших Зондских островов. Другое название — обыкновенный гурами. Популярная аквариумная рыба. Различают несколько подвидов и цветовых форм, в том числе гурами пятнистый и суматранский, или голубой. Тело вытянутое, овальное, сжатое с боков, до 14 см в длину. Первый луч брюшных плавников вытянут в длинную тонкую нить. Окраска от серебристо-серой или голубоватой у пятнистого гурами до бело-голубой у голубого гурами, с более темными извилистыми поперечными полосами. На боку и у основания хвостового плавника расположены два крупных черных пятна. Плавники полупрозрачные, усеяны белыми точками. Нижний край анального плавника имеет оранжевую кайму. Самцы стройнее и ярче самок, особенно в период ухаживания и нереста, их спинной плавник остроконечно вытянут. Путем селекции выведены мраморная, золотая и серебряная формы пятнистого гурами. Мирная рыба, пригодная для содержания в обществе крупных спокойных рыб. Содержат в аквариумах емкостью не менее 30-40 л, с темным грунтом, засаженных растениями, в том числе плавающими, по утрам желательно солнечное освещение. Температура 22-28°С, жесткость до 20°, рН около 7,0. Всеядны. Половозрелость наступает в 5-7 месяцев. Нерест парный. Нерестовик объемом не менее 40 литров, хорошо засаженный растениями, в том числе плавающими. Паре производителей необходимо абсолютное спокойствие, иначе рыбы не будут нереститься. Температура воды 27—28°С, жесткость до 10°, рН около 7,0. Первым сажают самца, который строит пенное гнездо на поверхности воды. Плодовитость до 3000 икринок. После икрометания самку отсаживают. Икринки имеют значительное содержание жира и во время нереста всплывают к поверхности. В этот период не следует применять аэрацию. Инкубационный период 1-2 дня. Гнездо охраняет самец, но его следует отсадить, когда мальки начнут плавать.


Жемчужный гурами.

Размер 9-11 см. Светло-серебристая рыбка с голубовато-фиолетовым оттенком, по всему телу разбросаны крапинки белого цвета (напоминают ряды мелкого перламутрового жемчуга). Через все тело вдоль, от рта до хвостового плавника тянется неровная черная линия, состоящая из маленьких точек. Самец отличается от самки более яркой окраской и удлиненными спинным и анальным плавниками. Мирные, спокойные и очень красивые рыбы. Всеядны. В отличие от остальных представителей лабиринтовых для их содержания требуется чистая вода.
Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,0-7,0; t 24-26°С.
Вода для разведения: GH до 7,0°; pH около 6,5; t 26-28 °C.


Гурами медовый.

Обитает в Индии и Бангладеш в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра. Тело высокое, овальное, сжатое с боков, напоминает лялиуса, но стройнее, длиной до 5 см. Спинной и анальный плавники имеют длинное основание, их концы у самцов заострены, у самок округлы. Брюшные плавники-лучи расположены впереди грудных. Самцы стройнее и ярче самок. Тело самцов желтовато-коричневое, в период нереста становится красным, с продольной черной полосой. Самки серовато-зеленые. Содержание и разведение как у лялиусов. Половозрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. Плодовитость до 300 икринок. После икрометания самку отсаживают. Инкубационный период 1-2 дня. Через 4-5 дней, когда мальки начнут плавать, отсаживают самца.

Гурами карликовый.

Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Тело вытянутое, сжатое с боков, более низкое, чем у других гурами, до 3,5 см длиной. Основание спинного плавника втрое короче, чем анального. Первые лучи брюшных плавников превращены в длинные лучи. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены. Окраска зеленовато-голубая, вдоль тела проходит темная полоса, над которой расположен ряд темных пятен. Плавники голубые с красными крапинками, с красно-голубой каймой. Самцы стройнее и ярче самок, их плавники имеют более вытянутые концы. Содержат в небольших аквариумах объемом 15-20 л, с богатой растительностью и илистым грунтом. Температура 25-28°С, химический состав воды особого значения не имеет. Мирные рыбы, хорошо уживаются с родственными рыбами сходных размеров. Желателен живой корм (мотыль, трубочник, циклоп). Половозрелость наступает в возрасте 5 месяцев. Рыбы нерестятся в парах. Самец строит гнездо из пены под листьями водных растений. Во время ухаживания и нереста рыбы издают слабые урчащие звуки. Считается, что источником «урчания» может быть напор воздуха, выходящего из левой и правой полостей лабиринта, помещающихся под жабрами. Нерестовик объемом 15 л, густо засаженный растениями, в том числе плавающими, температура воды 27°С. Плодовитость до 150 икринок. После икрометания самку отсаживают. Инкубационный период 36 часов. После появления личинок самца следует отсадить.

Леопардовая ктенопома.

Размером 15 20 см. Бежево-желтая с кофейными пятнами на теле, у старых рыб окраска темнее, самки бледнее самца. Рыбы плотоядные. Живут до 7 лет.

Конголезская ктенопома.


Размером 5 8 см. Красно-бурая, с тремя "лучами" от глаз, шоколадными крапинками по спинному плавнику и несколькими штрихами па анальном плавнике. Живут до 4-х лет. Любят разнообразие в еде.
Родственные виды: ктенопома Ангоза, восьмиполосная ктенопома, бежевая или крапчатая ктенопома, шоколадная ктенопома, ктенопома Кингслей. Из этого семейства в аквариумах содержат и таких рыб, как анабас (или ползун), малочешуйчатый анабас, малпулютта Кретсера



Категория: Лабиринтовые. | Добавил: aqua-74 | Теги: Лялиус, макроподы, ктенопома, гурами, петушки
Просмотров: 10640 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |
youtube to mp3
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг_сайтов_RPanel